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Point sur la microbiologie par Sophie Guasco

Point sur la microbiologie par Sophie Guasco


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« Mon rôle au sein de l’équipe est de récolter des échantillons d’eau et d’algues afin d’étudier la diversité des communautés bactériennes associées au Sargasses. Ce qui nous permettra de tester l’hypothèse selon laquelle ces micro-organismes pourraient conférer de nouvelles potentialités métaboliques à leur hôte (les Sargasses) favorisant ainsi leur prolifération.

Les micro-organismes sont l’ensemble des organismes unicellulaires de petite taille tels que les bactéries, les virus, les levures ou les protozoaires. Ici ce sont les bactéries qui sont ciblées et qui sont identifiées grâce à leur ADN. Dans l’eau de mer on peut parfois dénombrer plus d’un milliard de bactéries par litre. Même invisibles, ces organismes ont un rôle essentiel dans le fonctionnement des océans. En effet, dans notre cas, elles pourraient créer autour des Sargasses un environnement favorable à leur croissance, elles dégraderaient, transformeraient et élaboreraient des substances qui renderaient le milieu propice à la croissance de nos algues brunes. »

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